Как переход на эскроу-счета изменит рынок апартаментов Москвы

Опубликовано 17.04.2019

С 1 июля 2019 года девелоперы должны перейти на новую схему реализации новостроек — через эскроу-счета. Однако апартаменты юридически относятся к нежилым помещениям и их можно реализовывать не только по договорам долевого участия (ДДУ), без использования специальных счетов.

Риелторы прогнозируют роста числа апарт-комплексов, которые будут продаваться не по ДДУ, а также рост числа таких проектов, особенно в российских регионах, где застройщикам будет сложнее получить проектное финансирование. В 2018 году на столичный рынок вышло рекордное количество новых апарт-комплексов. Власти Москвы не исключают появления на рынке новостроек с серыми схемами реализации в момент перехода на эскроу-счета.

Новости по ЭСКРОУ

В обход эскроу

Формально апартаменты не являются жилой недвижимостью и на них не распространяются нововведения в законодательстве, регулирующие первичный рынок жилья. Однако если застройщик апартаментов выберет в качестве формы продажи ДДУ, то применение эскроу будет обязательным, так как он становится их атрибутом, говорит заместитель генерального директора компании MR Group Андрей Кирсанов.

Апартаменты также можно реализовывать по другим схемам — например, некоторые застройщики продают их по предварительному договору купли-продажи или договорам соинвестирования, отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. По ее словам, с переходом на проектное финансирование для сохранения возможности получения прямого доступа к средствам дольщиков застройщики апартаментов смогут вести продажи не по ДДУ.

В связи с трудностями перехода на проектное финансирование и эскроу-счета количество проектов с апартаментами, продаваемых по ДДУ, может сократиться, предполагает директор департамента городской недвижимости Blackwood Иван Бородин. «В связи с поправками в 214-ФЗ формат апартаментов может получить более широкое распространение в регионах, где застройщики уже работают с минимальной маржинальностью и вынуждены искать новые способы сокращения издержек. Формат апартаментов как раз позволяет это сделать законно», — считает Литинецкая.

новости по ЭСКРОУ_2.JPG

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5cb6e0e39a7947919d591014?fbclid=IwAR1AU6e4WeQal4jOigeubSVGS_7WMmQ_Um19xlH0CFflgNnJbWMdxBcraJs
Другие новости

Снижение ипотечных ставок

Средняя ставка ТОП-15 ипотечных банков снизилась до 9,2% годовых, а в семи из них она опустилась ниже 9%

Подробнее

«Level Стрешнево» на берегу Москвы-реки

Москомархитектура утвердила архитектурно-градостроительную концепцию комплекса бизнес-класса «Level Стрешнево»

Подробнее

Москва заняла первое место в мире по темпам роста цен на элитное жилье

За последний год квартиры в столичных элитных домах подорожали в среднем на 11%

Подробнее

Особняки XIX века в «золотой миле» превратят в апартаменты

Речь идет о бывшем жилом доме племянника Герцена и усадьбе надворного советника Самсонова на Пречистенке

Подробнее