Доля клубных домов за 2 года выросла в 2 раза

Опубликовано 11.07.2018

В 1 полугодии 2018 г. московский рынок элитной недвижимости пополнялся в основном клубными домами. Всего в продажу вышло 8 новых комплексов, 6 из которых – клубные дома (75%), сообщает департамент аналитики и консалтинга компании Point Estate. В прошлом году на долю клубных домов приходилось всего 23% – 3 проекта из 13.

Только за первые полгода 2018 г. московский рынок элитных новостроек пополнился 6 клубными проектами – 75% от общего количества новых комплексов. При этом в 2017 г. из 13 вышедших на рынок проектов лишь 3 являлись клубными домами (23%). В течение 2016 г. на рынок вышло 5 клубных проектов (36%), всего продажи открылись в 14 комплексах. Доля нового клубного предложения за 2 года выросла в 2 раза: с 36% в 2016 г. до 75% в 1 половине 2018 г.

Всего с начала 2016 года на первичный рынок элитного жилья вышло 14 клубных домов, что составляет 40% от общего количества элитных комплексов, вышедших за этот период (35 проектов).

В 1 полугодие 2018 г. открылись продажи в 8 элитных проектах: в клубных домах Manor, Edison House, Maison Rouge, «Наркомфин», «Сомелье», Magnum и в двух ЖК «Б. Дмитровка IX» и «Вишневый сад» суммарным проектным объемом 477 лотов. Также в начале года на рынок вышла башня №1 ЖК NEVA TOWERS и 5-я очередь ЖК «Садовые кварталы».

Из-за традиционно небольшого количества квартир в клубных домах доля лотов этих проектов занимает всего 7% от общего количества квартир и апартаментов в элитных комплексах, вышедших с 2016 года: 322 лота из 4 780.

«По нашим данным, среди проектов, которые девелоперы планируют выводить на рынок во 2 половине 2018 г., есть клубные дома. Так что доля клубного предложения может увеличиться. И это скажется на уровне средних цен, т.к. такие проекты чаще относятся к самому дорогому сегменту de luxe», – комментирует Ирина Калинина, управляющий партнер компании Point Estate.

По итогам 2 квартала 2018 г. общий объем предложения на первичном элитном рынке составил 3 695 лотов в 73 комплексах, или 444,4 тыс. кв. м. За полгода объем предложения вырос на 11%. Снижение за квартал составило 4% за счет высокого спроса и небольшого количества лотов в вышедших на рынок проектах, преимущественно клубных. Доля апартаментов в общем объеме предложения элитного класса по итогам 1 полугодия 2018 г. составила 53%.

Объем предложения на рынке элитных новостроек Москвы

В 1 полугодии 2018 г. максимальная доля предложения квартир и апартаментов в клубных домах находилась в районе Хамовники – 27%. Следом за ним шел Тверской район с 21% клубного предложения. Замыкал тройку лидеров Пресненский район – 18% .

Наибольшая доля предложения всего московского рынка элитной недвижимости была сосредоточена в Пресненском районе – 44%, в том числе 37% – квартиры и апартаменты ММДЦ «Москва-Сити».

За пределами ЦАО больше всего квартир предлагалось на продажу в Западном округе, в частности в районах Раменки («Снегири Эко»), Можайский («Аристократ») и Дорогомиловский («Кутузовский, 12»).

Другие новости

Итоги 2018 года - За год объем предложения на столичном рынке жилья вырос на 11%

По данным аналитиков Point Estate только за 11 месяцев 2018 г. на рынок элитного жилья вышло 19 новых объектов проектным объемом 966 лотов.

Подробнее

Одна из крупнейших интернет-компаний в России откроет офлайн-магазин в ТЦ «Атриум».

Наталья Блохина, директор департамента коммерческой недвижимости Point Estate, об открытии офлайн магазина Lamoda:




Подробнее

Point Estate открывает продажи в «Доме с Атлантами»

«Дом с Атлантами» — знаковый для Москвы проект. Это обусловлено не только классической архитектурой здания, но и его расположением — в самом центре столицы, на Китай-городе, у Кремля. История и культурные достопримечательности района, конечно, обеспечивают этому объекту неоспоримое преимущество. Но, помимо этого, важно еще и то, что девелопер очень деликатно относится к исторической застройке и бережно интегрирует всю современную инфраструктуру в проект, под строгим взором департамента культурного наследия Москвы«, — подчеркивает Ирина Калинина. «Сейчас в продаже у нас сразу несколько проектов с историей. Такие объекты пользуются стабильным спросом у покупателей на элитном рынке. Квартиры и апартаменты в таких домах покупают, как фамильное гнездо. Это недвижимость для тех, кто любит искусство, знает и ценит историю. И „Дом с Атлантами“ — это один из таких проектов», — добавляет эксперт.

Подробнее

ПОКУПАТЕЛИ НОВОСТРОЕК ИНТЕРЕСУЮТСЯ КВАРТИРАМИ С ОТДЕЛКОЙ, НО КУХНЮ ХОТЯТ ВЫБИРАТЬ САМИ

В элитном сегменте покупатели жилья с готовым ремонтом предпочитают сами определять наполнение и стиль кухонного пространства На первичном рынке элитной недвижимости Москвы постепенно повышается спрос на квартиры и апартаменты с отделкой. Если в 2017 году доля сделок с таким жильем, как сообщает компания Blackwood, составляла 16%, то в 2018 году она выросла до 18%.

Подробнее