Итоги 2018 года - За год объем предложения на столичном рынке жилья вырос на 11%

Опубликовано 25.12.2018








В продажу также поступила 4-я очередь ЖК «Садовые кварталы» и новый объем в башне №1 ЖК NEVA Towers. В ноябре стартовали продажи в четырех жилых комплексах: Villa Grase, «Медный 3.14», «Дом с атлантами» и QUARTET HOUSE.

По итогам года (на конец ноября 2018 г.) объем предложения первичного элитного рынка составил 3 407 лотов в 81 комплексе, или 443,1 тыс. м². За счет активного выхода нового предложения с начала 2018 г. объем предложения вырос на 11%. На премиум класс приходится 70% предложения. Это порядка 310,7 тыс. м². В подклассе de luxe сосредоточено 30% предложения или 132,4 тыс. м² жилья. При этом, с конца прошлого года объем предложения в de luxe вырос на 79%, за счет чего его доля увеличилась на 12 п. п. с 18% до 30%.

Доля апартаментов по итогам ноября 2018 г. составила 58%. Апартаменты ММДЦ «Москва-Сити» занимали 24% от общего объема предложения.

«Не смотря на то, что наибольшая доля предложения столичной высокобюджетной недвижимости традиционно сосредоточена в Пресненском районе (36% предложения, в том числе 30% в ММДЦ «МоскваСити»), мы наблюдаем расширение географии новых элитных проектов. Кроме того, столь стремительный рост предложения в подклассе de luxe может свидетельствовать о набирающем обороты тренде на рынке элитной недвижимости».

Ирина Калинина, управляющий партнер Point Estate

Площади большинства предложений находились в диапазоне от 50 до 150 м², суммарно это 69% предложения. Квартиры минимальной площади от 28,7 м² представлены в ЖК «Наркомфин». Самые просторные апартаменты — 1 735 м² были представлены в комплексе «Империя». Средняя площадь лотов в продаже в элитном сегменте по итогам ноября 2018 г. составила 130 м², в т. ч. площадь квартир — 135,5 м², апартаментов — 126,4 м². Средняя площадь предложения подкласса «премиум» — 117,7 м², в de luxe — 172,6 м². Доля предложения квартир и апартаментов площадью до 50 м² составила 4%. Ровно столько же составила доля крупногабаритного жилья (площадью более 250 м²) — 4%.

«К концу ноября 2018 года доля квартир и апартаментов с отделкой от застройщиков на рынке элитных новостроек составила уже 34% от общего числа лотов. Это свидетельствует о том, что тренд на готовое жилье, отчетливо сформировавшийся два года назад, сохраняется. С Начала этого года их доля выросла на 2 п.п. Кроме того, девелоперы, ориентируясь на стабильный спрос, начали выводить на рынок ЖК в которых отделка представлена как квартирами и апартаментами с ремонтом «под ключ», так и с отделкой white box или финишной»

Ирина Калинина, управляющий партнер Point Estate

Так, в 23 элитных комплексах квартиры или апартаменты реализовывались с отделкой. В том числе в трех ЖК часть лотов предлагалась с отделкой, а часть — в состоянии shell&core (ЖК «Вишневый сад», ЖК «Новый Арбат, 32» и ЖК «Медный 3.14»). Еще в 5 комплексах единичные лоты были представлены с финишной отделкой (под ключ).



Другие новости

Одна из крупнейших интернет-компаний в России откроет офлайн-магазин в ТЦ «Атриум».

Наталья Блохина, директор департамента коммерческой недвижимости Point Estate, об открытии офлайн магазина Lamoda:




Подробнее

Point Estate открывает продажи в «Доме с Атлантами»

«Дом с Атлантами» — знаковый для Москвы проект. Это обусловлено не только классической архитектурой здания, но и его расположением — в самом центре столицы, на Китай-городе, у Кремля. История и культурные достопримечательности района, конечно, обеспечивают этому объекту неоспоримое преимущество. Но, помимо этого, важно еще и то, что девелопер очень деликатно относится к исторической застройке и бережно интегрирует всю современную инфраструктуру в проект, под строгим взором департамента культурного наследия Москвы«, — подчеркивает Ирина Калинина. «Сейчас в продаже у нас сразу несколько проектов с историей. Такие объекты пользуются стабильным спросом у покупателей на элитном рынке. Квартиры и апартаменты в таких домах покупают, как фамильное гнездо. Это недвижимость для тех, кто любит искусство, знает и ценит историю. И „Дом с Атлантами“ — это один из таких проектов», — добавляет эксперт.

Подробнее

ПОКУПАТЕЛИ НОВОСТРОЕК ИНТЕРЕСУЮТСЯ КВАРТИРАМИ С ОТДЕЛКОЙ, НО КУХНЮ ХОТЯТ ВЫБИРАТЬ САМИ

В элитном сегменте покупатели жилья с готовым ремонтом предпочитают сами определять наполнение и стиль кухонного пространства На первичном рынке элитной недвижимости Москвы постепенно повышается спрос на квартиры и апартаменты с отделкой. Если в 2017 году доля сделок с таким жильем, как сообщает компания Blackwood, составляла 16%, то в 2018 году она выросла до 18%.

Подробнее

ПРОДУКТОВЫЕ СЕТИ ОСВАИВАЮТ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ МОСКВЫ

Специфика развития центра Москвы оказывает влияние на состав продуктовых операторов. Несмотря на увеличение количества подобных магазинов в последние годы на улицах ЦАО, целый ряд факторов по-прежнему усложняет их работу. Впрочем, для туристов и офисных работников, на которых во многом и рассчитывают владельцы продуктовых сетей, торговых точек хватает..

Подробнее